Archivos por Etiqueta: aceites vegetales

Aceite de almendras dulces

Aceite de almendras dulces, un básico para tu piel

El aceite de almendras dulces es un básico en nuestro “botiquín” de cosmética natural, siempre habría que tenerlo a mano por sus múltiples propiedades y aplicaciones para cuidar todo tipo de piel. Aunque ahora es común encontrar el árbol en España, especialmente en zonas mediterráneas, proviene del Medio Oriente y ya lo usaban los romanos en sus preparados y ungüentos para la piel.

El aceite se extrae de la almendra, siempre en proceso de extracción en frío para no perder sus propiedades y, por supuesto, no ha de ser refinado o mezclado con otros elementos. Esto es importante que lo comprobemos a través de la etiqueta en el envase, ya que es fácil encontrar en el mercado ‘falsos’ aceites de almendras.

Es un ingrediente muy apreciado en cosmética, en gran parte gracias a su alto contenido en vitaminas A y E, por su poder antioxidante. Lo podemos encontrar puro como aceite vegetal o como ingrediente en las composiciones de cremas faciales o corporales, jabones, acondicionadores para el cabello, bálsamos, mascarillas, pomadas… En la lista de ingredientes (INCI) lo identificaremos con el nombre botánico Prunus amygdalus dulcis y en inglés como Sweet Almond Oil.

Propiedades que destacan del aceite de almendras dulces:

  • Tiene propiedades emolientes, antiinflamatorias, hidratantes y suavizantes.
  • Rico en ácidos grasos, que propician una piel sana y el crecimiento del cabello.
  • Calma irritaciones cutáneas, por eso es especialmente indicada para pieles secas y delicadas.
  • Muy rico en vitamina E por lo que tiene un alto poder antioxidante.

Principales aplicaciones del aceite de almendras dulces:

  • Perfecto para hidratar y suavizar la piel, restaurar el cutis y combatir la sequedad.
  • Para prevenir estrías y arrugas por su poder antioxidante.
  • Es un aceite vegetal muy apropiado para realizar masajes.
  • Para calmar la piel irritada y sensible o reparar zonas agrietadas, como talones y codos.
  • Como mascarilla capilar es muy útil para tratar la sequedad del cabello y aportar brillo.
  • Actúa perfectamente como ¡desmaquillador de ojos!
  • Como aceite portador de aceites esenciales en aromaterapia.
  • Como aceite base para hacer maceraciones en fitoterapia con flores secas.

Por sus magníficas propiedades y aplicaciones el aceite de almendras dulces es muy común encontrarlo en la composición de lociones y cremas de belleza. Como componente estrella lo veremos en productos como:

Y como parte de la formulación:

Por todas estas bondades el aceite de almendras dulces es uno de nuestros básicos en cosmética natural, ¿cuáles son tus básicos?

Follow my blog with Bloglovin