Archivos por Etiqueta: rosa mosqueta

Rosa mosqueta

Rosa Mosqueta, el secreto de la juventud

Rosa mosqueta, elixir de la eterna juventud, sus pequeñas semillas esconden el secreto de la belleza. Conoce las fantásticas propiedades para regenerar y alisar la piel envejecida o castigada de una de las plantas más apreciadas para el cuidado de la piel en la cosmética natural.

Sobre la Rosa Mosqueta

La rosa mosqueta o mosqueta (Rosa eglanteria o Rosa rubiginosa) es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas, nativa de Europeo también se encuentra en Chile y Argentina.

El aceite se extrae por presión en frío de las semillas. Tiene un elevado contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados (un 80%), que son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. De aquí que la rosa mosqueta sea muy valorada para la reconstrucción de los tejidos de la piel en zonas con estrías o cicatrices, incluso pudiendo ser utilizada en mujeres embarazadas.

Un estudio* realizado por la Facultad de Química y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile el que dio a conocer a la comunidad científica dichas propiedades. En dicha investigación se comprobó la efectividad en la capacidad de cicatrización entre cerca de 200 pacientes que presentaban cicatrices debidas a cirugía, quemaduras y otras afecciones.

Propiedades de la Rosa Mosqueta

El aceite de rosa mosqueta tiene propiedades antisépticas, antioxidantes, regeneradoras, depurativas y cicatrizantes. Es idónea para pieles envejecidas y castigadas, pero también puede utilizarse para tratar pieles grasas y con acné juvenil, para combatir las arrugas, las estrías, las quemaduras y las cicatrices del acné.

Su pH de 5.1 lo hace afín a la piel, absorbiéndose rápidamente y actuando además de en las capas externas de la piel en las interiores, ayudando a sintetizar el colágeno y elastinas, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel.

Se puede encontrar como aceite puro o como parte de formulaciones en cremas, jabones,  geles de baño, hidratantes corporales, contornos de ojos, champús, etc.

Aceite Rosa Mosqueta Enriquecido Piel Madura Bio

Aceite Rosa Mosqueta Enriquecido Piel Madura Bio Matarrania

Aceite puro de rosa mosqueta bio

Aceite de rosa mosqueta Naturavia

 

Cómo Reconocer el Aceite de Rosa Mosqueta

En el listado de ingredientes o INCI del cosmético la encontraremos con el nombre de Rosa moschata (rosa mosqueta) seed oil.

Como ya sabemos, al leer el listado de ingredientes aquellos que aparecen en primer lugar se encuentran en un porcentaje mayor en la composición del producto y conforme más alejados aparecen en la lista su porcentaje de cantidad en el producto va siendo menor. Sabiendo esto, es muy probable que nos encontremos sorpresas en cremas muy comerciales donde en realidad la proporción en la fórmula es muy pequeña, a pesar de que aparezca destacado en la etiqueta como principio activo. Es decir, si encontramos una crema, por ejemplo del tipo “Antiarrugas de Rosa Mosqueta”, es muy importante que comprobemos si de verdad es un ingrediente principal en la receta mirando su posición en el listado de la etiqueta.

En cosmética natural la rosa mosqueta es uno de los ingredientes básicos más empleados y apreciados por su capacidad de retrasar la aparición de la líneas de envejecimiento y, especialmente, por su alto poder para regenerar la piel. Es muy común encontrarla en cremas faciales destinadas al tratamiento específico de antiedad o para minimizar estrías, marcas y cicatrices en la piel, marcas como Matarrania o Weleda tienen su propia línea cosmética desarrollada:

Set Facial Primera Arrugas Weleda

Set Facial Primera Arrugas Weleda

contorno ojos alisante rosa mosqueta

Contorno de Ojos Alisante Weleda

serum regenerador piel madura bio

Serum Regenerador Piel Madura Bio Matarrania

 

Viendo todas las propiedades y beneficios de la rosa mosqueta para la piel bien puede ser llamada elixir de juventud :) ¿Has utilizado alguna vez el aceite de rosa mosqueta?. Cuéntanos, ¿cuáles han sido los resultado?

 

*Soto G. Caracterización del aceite crudo de semilla de rosa de mosqueta (Rosa aff. Rubiginosa L.) Universidad de Concepción, Chile; 1978